Новости компании

В соответствии с Федеральным Законом № 452-ФЗ "О внесении из...

12-05-2016Подробнее...

Уважаемые посетители Единого регистрационного центра на улиц...

11-05-2016Подробнее...

Для вашего удобства у нас открылся дополнительный офис в Сор...

11-03-2016Подробнее...

Для вашего удобства у нас открылся дополнительный офис в Авт...

11-08-2015Подробнее...

Мы успешно прошли повторную сертификацию оборудования и прои...

27-07-2015Подробнее...

Мы начали изготавливать детские печати и штампики-оценки! По...

10-10-2013Подробнее...

Изготовить факсимиле в компании «ГОСТ-Пeчать»

Если Вам необходимо быстро и качественно изготовить факсимиле - обращайтесь в компанию "Гост - Печать".

Изготовление факсимиле в ООО «ГОСТ-Печать» осуществляется посредством прорисовки оригинала в специальной программе и, затем, лазерного гравирования на резине, полимере, пластике или ином материале.

Факси́миле (от лат. fac simile «делай подобное») — воспроизведение всякого графического оригинала — рукописи, рисунка, чертежа, гравюры, подписи, монограммы, — передающее его вполне точно, со всеми подробностями.

 

Редко в какой организации не используют факсимиле. Его применение дает неоспоримое преимущество – начальник может «подписать» документ, даже если отсутствует или занят. Правда, в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а, наоборот, приводит к новым трудностям.

Большая советская энциклопедия определяет факсимиле как клише-печать, воспроизводящее подпись. Факсимиле высокого качества позволяет создать подпись, практически не отличимую невооруженным глазом от собственноручно сделанной. Поэтому во время отсутствия первых лиц организации наличие их факсимиле позволяет решить проблему одобрения документов высокой срочности.

Исходя из норм Гражданского кодекса, клише подписи можно использовать в нескольких случаях (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Во-первых, если такая возможность напрямую предусмотрена законом.

Во-вторых, в предпринимательской деятельности факсимиле может быть использовано по соглашению сторон.

Использование факсимиле в отношениях сторон не только дает возможность оперативного реагирования на ситуацию, но имеет и определенные отрицательные моменты. Проявляются они, как правило, при спорах и оказываются следствием различий в природе собственноручной подписи и ее оттиска.

Если возникает спор, связанный с выполнением условий договора, суд обязан установить истинную волю сторон. Для этого, изучая представленные на его рассмотрение документы, он должен быть уверен, что они не сфальсифицированы. Подпись же является надежным способом идентификации корреспондента, направившего документ. Она обладает уникальными особенностями, позволяющими точно определить подписанта. Достаточно часто одного внимательного взгляда хватает, чтобы возникли подозрения в подделке.

Для установления идентичности подписи используется графологическая экспертиза. Графологическая экспертиза факсимиле невозможна.

Вместе с тем Арбитражный процессуальный кодекс не запрещает представлять факсимильное исполнение подписи в качестве доказательства воли стороны. «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором» (п. 3 ст. 74 АПК РФ). Значит, если между сторонами отсутствует соглашение, суд не примет во внимание подписанные факсимиле документы, и вы не сможете доказать факт волеизъявления, ими зафиксированный.

Согласие сторон

Таким образом, мы приходим к выводу, что применение клише возможно, только если контрагенты имеют соответствующую договоренность. Соглашение об использовании факсимиле может быть зафиксировано отдельно или включено в договор. Например, в договор поставки можно ввести следующее положение: «Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле подписи (воспроизведенное механическим способом с использованием клише) на дополнительных соглашениях к настоящему договору, а также на иных документах, имеющих значение для его исполнения, заключения или прекращения». При этом необходимо оговориться, что такое согласие должно прозвучать в документе, парафированном оригинальными подписями с обеих сторон. Иначе при возникновении спора сложно будет доказать, что подобное соглашение имело место.

В отношении клише, воспроизводящего подпись, также можно провести идентификационную экспертизу. Эксперт с высокой степенью достоверности может установить, когда сделан оттиск, а также сделан ли он одним и тем же клише или использовались разные. Следовательно, в целях подстраховки руководство компании должно быть уверено в том, что контрагент использует одни и те же факсимиле. Этого можно добиться, если зафиксировать в договоре определенные ограничения. Для этого включите в договор следующий пункт.

Согласие на факсимильное воспроизведение подписи.

Представитель Стороны 1   

Представитель Стороны 2

Образец собственноручной подписи

Образец оттиска факсимиле

Дополнительно необходимо договориться об информировании друг друга в случае утери клише или замены его на новое по другим причинам. Правда, эта оговорка будет работать только при условии добропорядочности контрагента.

Защищаемся от «внутренних» злоупотреблений

Еще одним узким местом является честность сотрудников. Даже если оставить в стороне возможность сговора, остается проблема недостаточной квалификации. В определенных обстоятельствах это может нанести организации серьезный ущерб. Как его избежать? Только установив и четко зафиксировав регламент использования факсимиле. Для этого в организации издается локальный нормативный акт (положение «Об использовании факсимиле»). В нем четко определяем перечень документов, на которые разрешено ставить оттиск, случаи, когда факсимиле может использоваться, и ответственное лицо. Обычно факсимиле используют при краткосрочных командировках или болезни руководителя. Можно предусмотреть, что факсимиле ставится только с согласия руководителя. Такое согласие может быть дано по телефону или электронной почте. Ответственным лицом обычно назначается один из топ-менеджеров организации, чаще всего финансовый директор или главный бухгалтер. Наличие подобного локального нормативного акта дает возможность применить к нарушителям установленного порядка меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с работы. В случае если нарушение порядка использования факсимиле привело к прямому действительному ущербу для юридического лица, работник может быть привлечен и к материальной ответственности.

Ограничения в использовании факсимиле

Факсимиле имеет ограниченный круг применения. На наш взгляд, его нельзя использовать для подписания деклараций и отчетов, подаваемых в налоговые органы, или для переписки с государственными структурами и должностными лицам. Это ограничение накладывается самой природой регулирования гражданско-правовых отношений. Дело в том, что к отношениям, «основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой... гражданское законодательство в общем случае не применяется» (п. 3 ст. 2 ГК РФ). В связи с этим появляется вопрос, вправе ли стороны использовать клише подписи руководящих лиц на документах, относящихся к первичному бухгалтерскому учету, в частности на счетах-фактурах. Позиция налоговых органов в этом случае не однозначна. С одной стороны, «факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия» (письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи»). С другой – УФНС по г. Москве для подтверждения местонахождения организаций, инкорпорированных в США, разрешает представлять заявления с «официальной печатью налогового органа США и факсимиле уполномоченного лица» (письмо УМНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. «Об использовании факсимиле подписи в формах к инструкции ГНС РФ от 16.06.1995 г. № 34»).

Факсимиле на счетах-фактурах

Судебная практика по вопросу применения факсимиле в счетах-фактурах неоднозначна. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что «факсимильное воспроизведение подписи является аналогом собственноручной подписи». Затем, исходя из того что товар по выставленным счетам-фактурам фактически оприходован, он отказал инспекции в признании их недействительными (постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2003 г. по делу № КА-А40/2727-03).

Близкую позицию занял и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в своем постановлении от 28 мая 2004 г. по делу № Ф03-А16/04-2/1111. Он установил, что налоговая инспекция не приняла счета-фактуры в связи с тем, что на них было проставлено факсимиле руководителя и главного бухгалтера компании-поставщика. При этом факт оплаты товара, в том числе НДС, а также достоверность содержащихся в счетах-фактурах сведений налоговый орган не оспаривал. Суд также исходил из того, что факсимиле является аналогом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ). В связи с этим он решил, что инспекция незаконно отказала компании в возмещении НДС.

В то же время Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа придерживается иного мнения. Он полагает, что счета-фактуры с факсимиле не могут служить основанием для принятия к вычету НДС. Ведь «законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. по делу № А13-6464/04-19). Кстати, при рассмотрении этого дела суд установил, что по адресу, указанному в представленных суду документах, поставщики отсутствуют.

Приведенные примеры позволяют сделать вывод о том, что суд в подобных спорах проводит комплексную оценку представленных доказательств. И выступает на стороне налогоплательщика, если будет подтверждена его добросовестность. Весомым аргументом в пользу организации послужат факты оплаты и оприходования полученного товара.

В Ы В О Д:

Рекомендации по использованию факсимиле подписи руководителя:

1.Факсимиле можно спокойно применять в текущей деловой переписке.

2.При заключении, изменении, расторжении гражданско-правовых договоров использовать факсимиле можно, но только при наличии между сторонами письменного соглашения.

3.Порядок использования факсимиле в организации необходимо четко закрепить в локальном нормативном акте.

4.Следует обеспечить безопасное хранение клише.

5.Необходимо назначить лицо, ответственное за хранение и использование факсимиле. Закрепить данную обязанность в его трудовом договоре или должностной инструкции.

6.По возможности нужно составить исчерпывающий перечень документов, на которых подпись первого руководителя может быть воспроизведена с помощью факсимиле.

7.При применении факсимиле стараться согласовывать текст документа с руководителем, чья подпись будет на нем воспроизведена.

8.Не применять факсимиле при выдаче доверенностей и подписании платежных документов.

9.Во избежание осложнений у покупателей с налоговыми органами стараться не использовать факсимиле на счетах-фактурах.

Иногда собственноручная подпись незаменима

«В настоящий момент Налоговый кодекс не содержит четких правил использования факсимиле в оборотных документах налогоплательщиков. Из-за этого возникает множество судебных споров с налоговыми органами. Как правило, они заканчиваются победой налогоплательщика. К сожалению, практики со стороны Высшего Арбитражного Суда РФ относительно данного вопроса нет, поэтому спорить по этому предмету рекомендую всем.

Что касается трудового права, то при заключении трудового договора использовать факсимиле нельзя. Этот вывод следует из статьи 67 Трудового кодекса. Приказы о приеме на работу и назначении на должность, в которых использовалось клише подписи, также являются недействительными».